Керамика Белозёрского I селища

Ю.И. Колев, Н.П. Салугина

Самарский государственный педагогический университет, Институт истории и археологии Поволжья, Самара

В коллекции керамики, собранной на поверхности памятника, представлено более 80 фрагментов лепных сосудов. Среди них неорнаментированные стенки (около 60 экз.), фрагменты стенок с орнаментом (9 экз.), венчики сосудов с орнаментом (10 экз.), неорнаментированные венчики (3 экз), фрагменты днищ (2 экз.).

По венчикам и орнаментированным стенкам можно выделить 17 сосудов (рис. 1; 2). Все сосуды изготовлены без использования гончарного круга. Толщина стенок сосудов составляет от 6 до 12 мм, однако большая часть фрагментов имеет толщину 9-10 мм. Толщина днищ составляет около 15 мм. Поверхность черепков заглажена мягким предметом, в единичных случаях имеются следы травы и зубчатого штампа. Поверхность черепков серого и светло-коричневого цвета. В изломе черепки черные.

Судя по имеющимся фрагментам днищ, сосуды были плоскодонные. По форме венчиков часть сосудов можно отнести к баночным, то есть не имеющим четко выделенной шейки - 4 сосуда (рис. 1-2,3,8,9), слабопрофилированным, у которых имеется слабо выраженная шейка, образованная легким изгибом венчика - 5 сосудов (рис. 1-1,5,6, 2-4,5), и горшковидным, с сильнопрофилированнной шейкой - 2 сосуда (рис. 1-4,7). В остальных случаях форму сосудов определить невозможно ввиду отсутствия венчика.

На 13 сосудах сохранились следы орнаментации. На 4 сосудах орнамент выполнен крупнозубчатым штампом (рис. 1-2,3; 2-1,3), на 4 сосудах - среднезубчатым штампом (рис. 1-1; 2-2,5), для орнаментации 3 сосудов использованы насечки (короткие отпечатки гладкого штампа) (рис. 1-5; 2-4,7), на одном сосуде орнамент представлял собой округлые ямочные вдавления по шейке сосуда (рис. 1-7). Почти во всех случаях орнамент расположен в верхней части шейки сосуда. На одном из сосудов насечки располагались на ребре сосуда, образованном шейкой и туловом (рис. 2-7), еще на одном орнамент в виде насечек располагался в верхней части тулова (рис. 2-4). На одном экземпляре оттиски зубчатого штампа располагались как на внешней стороне сосуда под срезом венчике, так и на его внутренней стороне (рис. 1-1).

Орнаментальные мотивы - горизонтальные ряды косопоставленных или вертикальных коротких оттисков штампа или насечек, расположенных под срезом венчика (рис. 1-1,4,5; 2-4,7), ромбы из наклонных параллельных оттисков штампа (рис. 1-2,3), многорядные зигзаги (рис. 1-4; 2-1) и заштрихованные треугольники из оттисков штампа (рис. 2-3,5).

Были изучены особенности технологии изготовления найденной керамики. Технологическому анализу подвергнуты все орнаментированные фрагменты, все венчики и донные части и 19 неорнаментированных стенок, которые отбирались для анализа, если имели какие-то внешние отличия. Это оказалось оправданным, т.к. один из элементов технологии был выделен именно в результате анализа фрагментов стенок.

Технологический анализ проводился по методике А.А. Бобринского (Бобринский А.А., 1978). Методика направлена на решение двух основных задач: 1) выделение исходной информации путем изучения свежих изломов изделий под микроскопом и сравнение их с эталонными образцами и 2) привлечение полученной информации для решения историко-культурных вопросов. Гончарную технологию, как древнюю, так и современную, мы, вслед за автором методики, рассматриваем как особым образом организованную систему навыков труда, все звенья которой взаимосвязаны. Выделяются три основные стадии гончарного производства, которые подразделяются на ступени: I) Подготовительная стадия, которая включает: 1) отбор, 2) добычу, 3) подготовку исходного сырья и 4) составление формовочных масс; II) Созидательная стадия: в нее включаются способы конструирования посуды: 5) изготовление начина, 6) изготовление полого тела), 7) формообразование и 8) способы обработки поверхностей; III) Закрепительная стадия. Придание изделиям: 9) прочности и 10) водонепроницаемости. Каждая ступень - это узкая технологическая задача, которая неизбежно возникает и решается в процессе изготовления посуды.

Гончарство как система может находиться в устойчивом и неустойчивом состоянии. Устойчивое состояние такой системы обеспечивается следующими параметрами: 1) эмпирическим характером знаний о технологии, что вело к консервации их в определенной среде и сложению традиционных способов изготовления посуды; 2) передачей этих знаний от поколения к поколению в основном по родственным каналам; 3) изолированное существование коллективов, жизнь которых обеспечивается едиными хозяйственно-культурными факторами (Бобринский А.А., 1979, С. 36). В конкретной исторической обстановке последнее условие часто нарушается и начинается смешение населения, а, следовательно, и смешение носителей различных культурных традиций. В этих условиях различные культурные традиции ведут себя по-разному. Навыки отбора и подготовки исходного сырья, составления формовочных масс, способов обработки поверхности могут изменяться в течение жизни одного - двух поколений гончаров, они названы приспособительными. Навыки конструирования посуды и формообразования могут оставаться неизменными неопределенно долгое время и сохраняют, таким образом, информацию о прошлом изучаемых племен. Такие навыки названы субстратными.

Состояние представленного на анализ материала таково, что по нему можно получить информацию о навыках отбора исходного сырья и составления формовочных масс, и лишь в самом общем виде - информацию о способах конструирования , обработки поверхности и способах придания изделиям влагонепроницаемости и прочности. По данной керамике в рамках применяемой методики возможно выделение следующей информации по ступеням.

Ступень 1 - отбор исходного сырья. При изучении данной ступени технологии характеризуется наличие и качественные особенности естественных примесей в исходном сырье: песка, бурого железняка, раковины, растительных остатков и др. Кроме того, фиксируются пирометрические особенности сырья, т.е. степень его ожелезненности, которая определяется по цвету изделия, обожженного в окислительной среде: ожелезненное сырье получает различные оттенки терракотового цвета, неожелезненное - кремового. В результате выделяется вид исходного сырья: глины или глиноподобные материалы (илы). Выяснение качественных и количественных характеристик песка позволяет выделить подвиды исходного сырья.

Ступень 3 - подготовка исходного сырья. По возможности определяется состояние исходного сырья: влажное или сухое дробленое. Дробление фиксируется: 1) по наличию округлых комочков сырья, которое по своему составу аналогично сырью, из которого изготовлен сосуд; 2) по следам дробления естественных минеральных примесей - песка, бурого железняка и др.

Ступень 4 - подготовка формовочной массы. На данной ступени фиксируются качественные и количественные особенности компонентов формовочной массы, как минеральных, так и органических.

Ступень 5 - изготовление начина. Определяется программа конструирования начина и способы ее реализации.

Ступень 6 - изготовление полого тела. При анализе материала на данной ступени технологии выделяются различные “строительные элементы”, использовавшиеся при лепке посуды: комок глины или ила, жгут, лента, лоскут, и способы их наложения: по спирали, по кольцу, без определенной системы.

Ступень 7 - придание сосуду формы (формообразование). Определяются конкретные способы, с помощью которых сосуду придавалась форма: использование форм-моделей, выбивание колотушкой или выдавливание пальцами.

Ступень 8 - обработка поверхности. Выделяются способы лощения или заглаживания и определяется инструмент для выполнения данной операции.

Ступени 9 и 10 - придание изделиям влагонепроницаемости и прочности. Методика выделения информации по данным ступеням находится в стадии разработки, поэтому в данной работе по цветовым особенностям излома сосуда определяется лишь возможный режим термической обработки.

Ниже приводится конкретная информация по исследованному материалу.

Исходное сырье.

Методическими разработками последнего времени выявлено, что в качестве сырья для производства древней посуды могли служить как глины, так и глиноподобные материалы, в частности, илы (Бобринский А.А., Васильева И.Н., 1998). По исследованной керамике зафиксировано использование гончарами изучаемого поселения двух видов исходного сырья: 1) глиноподобных материалов, предположительно отнесенных нами к илам; 2) глин. Исходное сырье по количеству и качеству естественного песка в нем подразделяется на четыре подвида: 1) песок практически не выделяется под микроскопом даже при значительном увеличении; 2) в сырье содержится песок с размером зерен от 0,5 до 1,5 мм в концентрации 1:7-1:8 (слабо запесоченное сырье); 3) песок размером до 0,5 мм в концентрации 1:6 (среднезапесоченное сырье); 4) содержание песка размером 0,5-0,7 мм в концентрации 1:5, либо очень большое количество пылевидного песка (сильно запесоченное сырье). В соответствии с предложенным делением по степени запесоченности далее в тексте к выделенным видам сырья будет добавляться индекс, обозначающий подвид сырья, например, ил-1 - ил, в котором практически не фиксируется песок и т.д.

Глиноподобные материалы (илы). Ил-2. в его составе выделены следующие естественные примеси: 1) цветной окатанный песок размером большинства частиц от 0,5 до 1,5 мм в малой концентрации, единичные включения достигают 5 мм; 2) железистые включения аморфных очертаний; 3) раковина, представленная единичными включениями пластинок размером до 3 мм и микроскопических створок (чуть больше 1 мм), связанных, вероятно, с водными растениями; 4) единичные включения очень мелкой сырой кости, предположительно, рыбьей; 5) “тинообразные” отпечатки растительности.

Ил-3 и ил-4 имеют в качестве естественных одинаковые примеси, различия этих двух подвидов илов заключается в разном характере песка (см. выше). Состав естественных компонентов следующий: 1) карбонатные округлые и овальные пластинки, возможно, части разложившейся раковины; 2) микроскопические створки ракушки, связанной с водными растениями; 3) единичные включения очень мелкой сырой кости; 4) комочки чистого нерастворившегося глинистого вещества, пронизанного окислами железа; 5) часть растительной органики, представленной сгустками плоских частей растений, обрывками листовых пластинок и “тинообразными” отпечатками.

Глины. Данное сырье подразделяется на 5 подвидов - первые четыре различаются по характеру и количеству песка, пятый выделяется по наличию в глине естественной раковины: на 4 вида:

Глина-1: песок фиксируется под микроскопом только по незначительному блеску даже при большом увеличении;

Глина-2: содержит песок цветной, окатанный размером до 0,7 мм в малой концентрации;

Глина-3: песок размером 0,5-0,8 мм в концентрации 1:6;

Глина-4: содержит в себе цветной окатанный песок размером 0,5-0,8 мм в концентрации почти 1:4-1:5.

Глина-5: кроме мелкого цветного окатанного песка в малой концентрации содержит в своем составе естественную раковину, представленную окатанными пластинками размером в основном до 1,5 мм (при единичных включениях до 8 мм) в очень малой концентрации.

Из других составляющих во всех видах глины можно отметить наличие оолитового бурого железняка размером 1,5-2,0 мм в небольшой концентрации.

В исследованных материалах преобладающим сырьем можно назвать глину, чуть меньше представлен ил.

Формовочные массы.

При составлении формовочных масс гончарами изучаемого поселения использовались следующие компоненты: шамот, органика и кальцинированная кость. Наиболее “применяемым” был шамот, он присутствует во всех составах.

Наиболее сложной для идентификации является органика. Мы выделяем: 1) органический раствор, составленный, вероятно, на основе растительных компонентов и проявляющийся в виде мелких растительных отпечатков и “растеков” или участков со своеобразным черным блестящим маслянистым, белым “чешуйчатым”, желтоватым налетом; 2) навоз жвачных животных. Этот вид органики проявляется в виде четких рельефных, в основном плоскостных растительных отпечатков.

Кальцинированная кость представлена разными размерами - от 1 до 4 мм в концентрации 1:5. Она проявляется в черепке остроугольностью очертаний, своеобразной структурой и цветовыми особенностями: от молочно-белого до черного.

Шамот представлен крупным размером (более 2 мм) в концентрации в основном 1:3-1:4. В своем составе шамот содержит так же шамот, органику и раковину. Мы не всегда можем определить характер органики и раковины - присутствуют они как естественные составляющие или введены искусственно. Можно лишь отметить, что в тех случаях. когда в качестве исходного сырья использовалась глина, в составе шамота ни разу не зафиксирована раковина.

Зафиксированы следующие рецепты составления формовочных масс: ил-2 + шамот (Ш) + органический раствор (О р-р); ил-2 + Ш; ил-3 + Ш + О р-р; ил-3 + Ш; ил-4 + Ш; глина-1 + Ш + О р-р; глина-2 + Ш + О р-р; глина-2 + Ш + навоз (Н); глина-3 + Ш + О р-р; глина-3 + Ш + Н; глина-4 + Ш + О р-р; глина-5 + Ш + Н; глина-5 + Ш + Н + кальцинированная кость (табл.1). Не трудно заметить, что к илам добавлялся либо только шамот, либо шамот в сочетании с органическим раствором; к глинам добавлялся шамот в сочетании с органическим раствором и навозом жвачных животных.

Конструирование и формообразование. Поскольку материал сильно измельчен, возможно самое общее определение особенностей изготовления посуды. Можно констатировать конструирование начина по донно-емкостной программе, вероятно, из жгутов по спирали. Полое тело делалось лоскутным спиралевидным способом или из коротких жгутов по спирали. Окончательную форму сосуду придавали с помощью выдавливания пальцами и иногда - выбивания колотушкой внешней поверхности сосуда.

Поверхность сосудов сильно патинизирована. В отдельных случаях фиксируется использование деревянного скребка или штампа, иногда поверхность обработана каким-то мягким предметом, возможно, кусочком кожи.

Обжиг.

При отсутствии остатков обжиговых устройств об особенностях обжига можно судить по цвету излома черепка. В данной коллекции наиболее представлен темно-серый излом с осветленным слоем с внешней стороны. Толщина этого слоя колеблется в пределах 0,5-1,2 мм, границы его достаточно четкие. Основываясь на результатах проведенных экспериментальных работ, можно предположить, что посуду обжигали в открытых кострищах с резким недолговременным подъемом температуры. Сосуд испытывал действие высоких температур (не менее 650°) не более 15-20 минут. На основе соотношения видов исходного сырья и рецептов формовочных масс (табл. 1) и привлекая особенности орнаментации, можно выделить несколько групп посуды:

1) Ил-2, к которому добавлялись шамот и Ш+О р-р. Орнаментировали посуду крупнозубчатым штампом (рис. 1-2,3).

2) Ил-3, формовочная масса составлена с добавлением шамота или Ш + О р-ра. Орнамент наносился также крупнозубчатым штампом (рис. 2-1,3).

3) Ил-4 с большим содержанием песка. При составлении формовочной массы добавлялся шамот. Сосуд орнаментирован округлыми ямочными вдавлениями (рис. 1-7).

4) Глина-1. В качестве формовочной массы служил состав Ш + О р-р (рис. 1-4).

5) Глина-2. С ней сочетается рецепт Ш + О р-р и Ш + Н. Данная группа представлена только неорнаментированными стенками.

6) Глина-3. В качестве составов формовочной массы служили Ш + О р-р и Ш + Н. Орнаментированы сосуды в основном гладкими насечками (рис. 2-4,5; 1-5) и в одном случае - мелкозубчатым штампом (рис. 1-1).

7) Глина-4, в которую вводился Ш + О р-р. Орнаментирован сосуд гладкими насечками (рис. 2-7).

8) Глина-5. Формовочная масса составлена по рецептам шамот + навоз и шамот + навоз + кость. В данную группу вошли только фрагменты стенок неорнаментированных сосудов.

Обращает на себя внимание тот факт, что формовочная масса, составленная по рецепту шамот + органика + кость в основном встречается в сосудах, изготовленных из глины-5.

В самой осторожной по форме, учитывая незначительное количество исследованной керамики, можно наметить определенную связь технологических особенностей, характеризующих отдельные группы керамики с Белозерского поселения, с различиями в оформлении, в том числе, в орнаментации сосудов. Замечено, в частности, что сосуды, изготовленные из илов, представлены простыми баночными формами и орнаментированы преимущественно крупнозубчатым штампом (рис. 1-2,3; 2-1,3).

Сосуды из глин имеют более сложный профиль - отогнутый, иногда утолщенный венчик, и орнаментированы мелко- или среднезубчатым штампом, иногда насечками (рис. 1-1,4,5; 2-4,5,7).

Особо необходимо отметить, что если навыки отбора исходного сырья относятся к приспособительным, то представления об исходном сырье, из которого должна быть сделана посуда - к субстратным, более общим. Различия в представлениях об исходном сырье свидетельствуют, что у истоков изучаемого населения стояли не родственные, или, по крайней мере, культурно разные группы. Таким образом, можно предположить, что гончарные традиции населения, оставившего поселение Белозерка I сложились на основе двух компонентов. Один из них связан с представлениями об илах, как материале для изготовления посуды (керамика групп 1?3), другой - с представлениями о глине, как исходном сырье для производства керамики (группы 4-8).

Вместе с тем, форма сосудов, технология их изготовления и орнаментация не оставляют сомнения в принадлежности собранной керамики к срубной культуре, памятники которой широко представлены на территории Самарской области и датируются XVI-XV вв. до н.э.

Литература

  • Бобринский А.А., 1978. Гончарство Восточной Европы. Источники и методы изучения. М.
  • Бобринский А.А., 1979. Гончарство Восточной Европы. Источники и методы изучения. Автореф. докт.дис. М.
  • Бобринский А.А., Васильева И.Н., 1998. О некоторых особенностях пластического сырья в истории гончарства // Проблемы древней истории Северного Прикаспия. Самара.