Грузинские археологи сделали уникальное открытие на территории комплекса Давид Гареджи



Грузинские археологи раскрыли еще одну тайну обитателей келий средневекового пещерного комплекса Давид-Гареджи. Специалисты Национального музея Грузии обнаружили медную посуду, керамику и подсвечники в Лавре Святого Давида, которая представляет собой комплекс высеченных в скале монашеских келий и дополнительных помещений.




Археологи полагают, что предметы относятся к позднему средневековью. Вся посуда прекрасно сохранилась. О находке на своей странице в Facebook сообщил один из руководителей экспедиции, профессор Государственного университета Ильи Нодар Бахтадзе.

«Предположительно, это столовое сокровище, члены монастырского братства перепрятали в этом краю в период нашествия иранских завоевателей, в начале XVII века», - написал он. По словам профессора, открытие было сделано в процессе предреконструкционных археологических работ.

Комплекс Давид Гареджи относится к VI веку и сегодня считается одной из главных святынь и достопримечательностей Грузии. Объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Комплекс расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, которая делит комплекс на две части. Давид Гареджи представляет собой около 20 монастырей, высеченных в скалах, и охватывает территории трех районов Грузии - Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского.

Монастырь основал один из святых отцов, который принес в Грузию монашество, – святой Давид Гареджийский. Он пришел в Грузию из Сирии в середине VI века вместе с преподобным Иоанном Зедазнийским в числе его 12 учеников, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Коментарі