На берегу Малого моря обнаружено множество человеческих скелетов



На малом море в районе мыса Уюга иркутские археологи из ИрНИТУ обнаружили человеческие захоронения эпохи неолита.

Примерно четыре года назад в этом районе туристы случайно наткнулись на человеческие кости. Летом 2017 года учёные отправились туда с экспедицией. К их удивлению и счастью, они обнаружили останки людей, проживающих на берегу Байкала в эпоху неолита, то есть 7,5 тысяч лет назад. Это время также называют эпохой раннего бронзового века.




«Количество туристов, желающих сфотографироваться на мысе Уюга, с каждым годом возрастает. Из-за неиссякаемого потока людей почвенный покров мыса истощается, и это ведет к обнажению каменных надмогильных конструкций и скелетов», - объясняет участник экспедиции, доцент кафедры истории и философии ИрНИТУ Дмитрий Кичигин.

Всего археологи исследовали территорию площадью 140 квадратных метров. На этом участке они обнаружили 10 погребений с 11 человеческими скелетами.

Также, кроме останков человека, были найдены фрагменты хайтинской керамики (считается самым древним изделием в Прибайкалье), кольца из светлого нефрита, кальцита, костяные иглы, подвески из клыков марала, пастовые бусины, множество разноцветных галек.

Теперь учёным предстоит проанализировать всё найденное, определить половую принадлежность скелетов.

Коментарі