В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ НАЙДЕНЫ АРТЕФАКТЫ АФАНАСЬЕВСКОЙ КУЛЬТУРЫ


Курган в окрестностях села Каратал Зайсанского района скрывал захоронение мужчины раннесакского периода, представителя Афанасьевской культуры эпохи энеолита, сообщает портал Мой город. Об этом акиму ВКО Даниалу Ахметову рассказал руководитель археологических раскопок Абдеш Толеубаев.

 

Уникальные артефакты, найденные в ходе раскопок, удивили ученых и археологов. Оказывается, в XXV-XVIII веках до нашей эры, (как раз к этому периоду относятся найденные останки мужчины), на территории Восточного Казахстана было поселение Афанасьевской культуры.

–Если раньше были сомнения в том, что наши предки периода Афанасьевской культуры жили в Восточном Казахстане, то теперь найдено очевидное доказательство, – сказал Даниал Ахметов. По поручению главы региона, на продолжение археологических исследований будет выделено еще около 300 миллионов тенге.

А на месте данного захоронения построен саркофаг, обещают в акимате ВКО. Археологические раскопки проводятся в рамках трехлетнего плана развития научно-исследовательских работ в сфере археологии. Сегодня в ВКО реализуется масштабная программа «Рухани Жаңғыру», в нее входят несколько десятков проектов в основе которых лежит многообразие культур региона.

Среди приоритетных разработок   сакральные географические места. Как отметил Даниал Ахметов, у нас есть о чем рассказывать нынешнему и будущему поколению.
mygorod.kz ©: http://mygorod.kz/?p=24286

Коментарі