В Германии из музея украли золотую монету весом в 100 килограмм


Самая большая монета в мире.

Из нумизматического музея Боде (Берлин) неизвестные похитили самую большую золотую  монету весом в 100 килограмм, сообщило издание Welt. Воры проникли в здание музея через окно в ночь на понедельник. Полиция уверена, что грабителей было несколько, потому что вынести этот экспонат в одиночку довольно сложно.

  

В это время движение поездов по проходящей мимо музея ветке городской электрички (S-Bahn) было приостановлено, что позволило преступникам установить на рельсах лестницу, забраться в окно и скрыться с добычей.

Огромная золотая монета весом 3215 унций или 100 килограммов чистого золота была отчеканена Канадским королевским монетным двором в 2007 году под прозвищем "Большой золотой кленовый лист" в честь британской королевы Елизаветы II.

Номинал монеты составляет 1 миллион канадских долларов (примерно 750 тысяч долларов). Монета  была в диаметре около 53 сантиметра при толщине в 3 сантиметра. Эксперты оценили ее 4 миллиона евро. Следователи пока не сообщают, как грабителям удалось обойти систему охраны в музее, и был ли экспонат оснащен дополнительными мерами защиты.

Коментарі