В Кракове нашли документ с подписью и печатью Василия Тяпинского


В Кракове нашли документ с собственноручной подписью и печатью белорусского просветителя, писателя и книгопечатника Василия Тяпинского. Находка принадлежит магистру исторических наук Егору Сурскому, который работает в отделе краеведения и археологии Института истории белорусской Национальной академии наук.




Как рассказывает Сурский Радио Свобода, документ находился в библиотеке Польской академии наук в Кракове среди различных имущественных и финансовых бумаг дворянских родов, но хронологически выбивался из обозначенного в папке датирования. Бумага была аннотированной, в архиве в Вильнюсе даже находится микрофильм с документом, но письмо до сих пор не было введено в научный оборот.

"Печать относится к гербу Освея, которым пользовались и другие представители рода Тяпинских, на ней обнаружен крест и два полумесяца. Инициалы "WC" подтверждают, что это личная печать Василия Тяпинского", — объясняет Сурский.

Историк сделал доклад о находке на конгрессе "500 лет белорусского книгопечатания" в минской Национальной библиотеке, ждет публикации работы о находке в научном сборнике "Обретения: документальные памятники в Беларуси".

Василий Тяпинский родился около 1540 года в Тяпино, что под Чашниками в нынешней Витебской области. В 1570-е на свои средства основал типографию, начал перевод Евангелия на старобелорусский язык и написал к нему предисловие. Затем он издавал это Евангелие как на старобелорусском, так и на церковнославянском языке.

Коментарі