Найденный в Канаде храм солнца конкурирует со Стонхенджом и египетскими пирамидами

Канадский ученый оспаривает сложившиеся представления о древнейшей истории своей страны, утверждая, что на территории археологических раскопок в провинции Альберта есть огромный храм солнца возрастом около пяти тысяч лет.

Бывший профессор Университета Альберты (Канада) Гордон Фримен идет наперекор устоявшемуся в археологическом мире мнению и утверждает, что круговая цепочка камней неподалеку от Калгари вовсе не является еще одним Священным обручем коренных жителей американского континента. По его словам, каменное кружево, раскинувшееся на 26 кв. км, показывает смену времен года и делает это с более высокой точностью, чем современный календарь.

Центральная пирамида из камней "канадского Стонхенджа" возвышается на одном из невысоких холмов, рядом с которыми течет Боу-ривер. Многочисленные валуны, расположенные в округе, навели ученого на мысль, что рисунок, формируемый ими, должен что-то означать. И хотя специалисты в один голос утверждали, что эти камни были принесены сюда ледником и располагаются случайный образом, Фримен полагал, что все это результат инженерной мысли и камни располагаются в соответствии с идеально сбалансированной схемой.

Центральная пирамида ансамбля, от которой исходят 28 каменных линий, четыре из которых расположены в точном соответствии с четырьмя частями света. Вся эта конструкция опоясана кольцом камней. В нескольких метрах поодаль располагается каменный полукруг, который отделен от центральной пирамиды большим камнем. Левый край полукруга камней находится на одной линии с центральным камнем и правым краем центральной пирамиды и наоборот. По мнению ученого, эта конструкция представляет собой солнце, полумесяц и "Утреннюю звезду" – Венеру. Кроме того, другие каменные пирамиды на соседних холмах формируют конструкции, похожие на созвездия.

Фримен утверждает, что все эти камни не только расположены руками человека, но и удивительно точно отмечают течение года. Восходящее и заходящее солнце в самый длинный и самый короткий дни в году четко соответствуют V-образным просветам каменного храма. Дни весеннего и осеннего равноденствия отмечены аналогичным образом, причем они не соответствуют существующему Григорианскому календарю, а соответствуют более точным астрономически показателям, сообщает Point co ссылкой на The Canadian Press.

Коментарі