Опубликованы результаты исследования захоронения древнего греческого воина



Международная группа археологов обнародовала первые результаты исследования предметов, обнаруженных в могиле умершего 3500 лет назад воина-грифона, сообщается на сайте Университета Цинциннати (США).
Богатое захоронение было обнаружено в прошлом году в руинах города Пилоса на юго-западе Греции. В нем нашли останки человека из высшего сословия. Ученые предполагают, что он был жрецом или правителем. Воином-грифоном его назвали потому, что в могиле нашли пластинку из слоновой кости с изображением этого мифического существа.

Также было обнаружено большое количество драгоценных предметов: сосуды из золота и серебра, украшенный золотом бронзовый меч, ожерелье, бусы, печати и целая коллекция золотых колец. Четыре из них привлекли наибольшее внимание и позволили археологам назвать найденного воина "властелином колец".


По словам соавтора исследования Джека Дэвиса, кольца изготовлены очень искусно даже по современным меркам. На одном запечатлена сцена типичного для того времени развлечения – прыжки через быка. На другом кольце изображены пять женщин вокруг у алтаря на морском берегу. На третьем показана держащая жезл богиня в окружении птиц.
Изображение на четвертом кольце, видимо, демонстрирует ритуальную сцену. Простая женщина протягивает бычий рог сидящей на троне богине с зеркалом в руке. Исследователи отмечают, что современные ювелиры для создания таких изделий используют микроскопы и электроинструменты.
Ученые указывают и на то, что возраст захоронения составляет около 3500 лет. А это период многочисленных войн за Пилос между ахейцами и минойцами.

Коментарі