В республике под застройку попали памятники археологии

На участках, предоставляемых под частное строительство, находятся древние могильники


Майкоп, 25 ноября – АиФ-Адыгея. Сотрудники управления по охране и использованию объектов культурного наследия и майкопской прокуратуры выявили в пригороде Майкопа земельные работы, которые могут угрожать археологическому наследию.

Как выяснилось, в охраняемой зоне в районе хутора Гавердовский вовсю прокладываются дороги по древним могильникам. Курганы были обнаружены случайно — когда рабочие сняли небольшой пласт земли, то увидели каменные плиты могильников.

По словам доктора исторических наук Владимира Эрлиха, возраст могильников, расположенных в месте незаконной застройки, датируется IV веком до н. э., они относятся к меотской культуре.

Раскопки этих курганов начались ещё в 80-е годы, некоторые из найденных экспонатов сейчас хранятся в Национальном музее республики.

По словам археологов, работы необходимо остановить, а объекты исследовать. К тому же нужна полная экспертиза всей стройплощадки: скорее всего, курганов в её недрах гораздо больше — учёные считают, что их более 30.

Кстати, по закону, собственник земли перед тем, как начать строительные работы, должен был провести раскопки за свой счёт. Прокуратура Адыгеи уже начала проверку законности застройки. За материалами Новости Mail.ru

Коментарі