Призраки Входо-Иерусалимской церкви: мифы и исследование

Наряду с мифами и легендами прошлого, мы сейчас можем говорить о так называемой современной городской мифологии, которая рождается и развивается буквально на наших глазах. К сожалению, в наше смутное информационное время, большие выдумки и малая правда, по принципу Геббельса, настолько сильно переплетаются, что люди на полном серьёзе начинают считать, что в этом доме испокон веков живут привидения, а в том парке с давних пор обитают черти.

В Иркутске к типичной городской мифологии относится «легенда о Заколоченной церкви» и мистические предрассудки по поводу Центрального парка культуры и отдыха. Эти два современных мифа объединяет, прежде всего, географическая привязка. Та самая «Заколоченная церковь» (ныне Входо-Иерусалимская церковь), расположена на территории того самого Центрального парка, который в свою очередь расположен на месте старинного Иерусалимского кладбища. На такую иронию, наверное, была способна только коммунистическая власть, которая с лёгкой руки поменяла древнее кладбище на парк развлечений для иркутян. Могильные плиты сейчас до сих пор встречаются не только в самом парке, но и в структуре некоторых зданий Иркутска.

Очевидно, что все это, не могло ни мистифицировать это место, наделив парк, а также долгое время заброшенную церковь, целым ворохом паранормальных историй. Иркутяне стали обходить парк стороной, появились истории встреч с призраками, с некими тенями. Помимо сверхъестественных угроз, были упоминания о преступниках и наркоманах, которые буквально поселились в парке. Над всей этой «тёмной» атмосферой возвышалась старое здание заброшенной церкви, которая воспринималась как церковь из романа Гоголя «Вий», где поселилась нечистая сила. Чтобы адекватно разобраться во всех этих историях, мы, на протяжении нескольких лет (правда, с большими перерывами), изучали эти «мистические места» в центре города.
Подробнее с отчётом можно ознакомиться на сайте Уфокома 

kosmopoisk.org

Коментарі