Великобритания подарила Таджикистану копии Сокровищ Окса

Британский музей подарил Таджикистану копии шести своих экспонатов, относящихся к так называемому Амударьинскому кладу, известному также как Сокровища Окса. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Таджикистана.

Золото из «Сокровищ Окса»

Как уточняется в сообщении, 8 марта британская сторона передала послу Таджикистана в Лондоне копии резной серебряной статуэтки и пяти декоративных изделий из золота, входящих в коллекцию Сокровищ Окса. До этого посольство на протяжении нескольких лет безуспешно пыталось добиться возвращения в Душанбе самой коллекции, насчитывающей около 180 экспонатов из золота и серебра.

Ожидается, что копии экспонатов британского музея будут выставлены в Национальном музее Таджикистана, открытие которого, по данным источников информагентства «Азия-Плюс», состоится в ближайшие дни. При этом таджикская сторона готова отправить его сотрудников на обучение в Британский музей.

Амударьинский клад был найден в 1877 году на берегу реки Амударья, ранее называвшейся Окс. Обнаружившие его крестьяне продали найденные предметы купцам, направлявшимся в Индию, которая в то время была британской колонией. Те продали клад представителю британской администрации, а он передал ценности музею. Коллекция состоит из монет, медальонов, статуэток и прочих предметов, датированных IV-II веками до нашей эры.

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил ученым принять все возможные меры для возвращения коллекции в республику. Тогда же таджикская сторона попросила Британский музей привезти Сокровища Окса на выставку в Душанбе, но получила отказ.

Коментарі