Тысячи статуй Будды 6 века найдены в китайской провинции

Почти три тысячи статуй Будды обнаружили археологи в восточной провинции Китая Хэбэй. Все они датируются шестым веком.

По информации Института археологии Академии общественных наук КНР и Института культурного наследия провинции Хэбэй, раскопаны 2895 фигур Будды и их фрагменты, относящиеся к китайскому периоду государств Восточная Вэй и Северная Ци (534 -577гг.), передает NEWS.am. Обнаруженные статуи сделаны из белого мрамора и синего камня. На некоторые объекты была нанесена краска или позолота. Высота найденных статуй - от 20 сантиметров до высоты человеческого роста, добавляет Lenta.ru. Реставраторы и археологи в настоящее время занимаются восстановлением редчайших находок.

В январе этого года на территории виноградников Таманского полуострова был найден уникальный клад с античными монетами. "Это самый крупный из известных нам боспорских кладов и один из самых больших в новейшей отечественной археологии. Всего он содержит чуть менее 8 тыс. медных и одну серебряную монету IV-I вв. до н. э.", - заявили представители Фанагорийской экспедиции ИА РАН.

"Живая Кубань" передает, что, судя по составу клада, его владелец являлся зажиточным человеком, имевшим связи с иностранными торговцами. Среди найденных артефактов есть монеты из городов Лампас, Родос, Гераклея Понтийская, Боспор.

Джерело: pravda.ru

Коментарі