Археологи обнаружили древнейший буддийский храм на месте рождения Будды


В поселении Лумбини (Непал), известном своим храмовым комплексом, международная команда археологов обнаружила доказательства наличия деревянного строения на месте существующего ныне храма Майя-Деви, посвященного матери Будды и считающегося возможным местом рождения Сиддхартхи Гаутамы — будущего основателя одной из мировых религий.

Данная деревянная постройка относится к VI веку до н.э.

Позже над этим зданием был возведен ряд кирпичных храмов, которые повторяли ту же схему, что и первое строение: Таким образом, ученые предполагают, что данное строение, содержащее открытое пространство в центре, могло являться первой священной буддийской постройкой и восходить к месту рождения Будды. Во время изучения исторического памятника использовались методы радиокарбонной датировки, а также оптически стимулируемой люминесценции. Геоархеологическое исследование показало наличие корней деревьев на месте открытого пространства храма.

Согласно буддийской традиции, царица Майя родила сына — Сиддхартху Гаутаму, — по пути из царства ее мужа в царство своих родителей. Произошло рождение в роще Лумбини под деревом ашока. Исследователи полагают, что пустое место в храме, возможно, было отведено именно растению. Кирпичный храм, возведенный позднее, также оставлял центральное пространство свободным, над ним, в частности, отсутствовала крыша.

«Кроме письменных источников и устной традиции, очень мало известно о жизни Будды. Мы подумали, почему бы не обратиться к археологии, чтобы ответить на некоторые вопросы о его рождении. Сейчас, впервые за все время, мы получили археологические результаты в Лумбини, которые дали нам возможность увидеть наличие здесь строения, относящегося к VI веку до н.э.», — рассказывает один из руководителей раскопок, профессор Роберт Конингем из Даремского университета. В то время некоторые исследователи полагали, что Будда родился лишь в III веке до н.э., поясняет археолог.

Выводы команды исследователей представлены в журнале Antiquity.

Коментарі